Expediente administrativo materia: indemnización por daños y perjuicios / Expediente civil materia: procedimiento administrativo reclamación aduanero - Salazar Sulca, Rose Mary (2024)
La señora Susana Martel Solórzano demandó a la Superintendencia de Banca y Seguros y a la AFP Integra, buscando una indemnización por daños y perjuicios. Esto se debió a que estas entidades no estaban cumpliendo con lo dispuesto en el Proceso Contencioso Administrativo, a pesar de que ella contaba con un pronunciamiento favorable. Este caso se tramitó como un Proceso de Conocimiento. Al momento de responder a la demanda, tanto la Superintendencia de Banca y Seguros como la AFP argumentaron que la pretensión de la señora Martel Solórzano no cumplía con los requisitos necesarios para configurar la Responsabilidad Civil en materia de Indemnización por Daños y Perjuicios, además de señalar que no existía un sustento probatorio que respaldara su reclamo. Durante la etapa de resolución del proceso, el juez de primera instancia declaró fundada la demanda, argumentando que del expediente se desprendían los elementos necesarios para establecer la responsabilidad civil. Por ello, ordenó a las demandadas que pagaran a la demandante un monto por concepto de daño moral. Sin embargo, tras interponerse un recurso de apelación por parte de las demandadas, el tribunal de apelación revocó la sentencia de primera instancia. En consecuencia, declaró infundada la demanda en todos sus extremos y exoneró a la Superintendencia de Banca y Seguros de los costos y costas del proceso, la AFP Integra fue condenada a pagar a la demandante la suma de ocho mil nuevos soles por concepto de indemnización por daño moral a la demandante, además de costas y costos. Finalmente, se notificó a las partes y se devolvieron los documentos pertinentes.