Implementación de un sistema de gestión de fatiga para reducir los índices de accidentabilidad en operadores contratistas de equipo pesado minero - Gonzales Horna, Cynthia Delfina (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar en qué medida el Sistema de Gestión de Fatiga reduce los Índices de Accidentabilidad en operadores contratistas de equipo pesado minero. El Sistema de Gestión de Fatiga (Variable Independiente) y los Índices de Accidentabilidad (Variable dependiente) fueron las variables estudiadas. El enfoque fue Explicativo y el diseño Preexperimental con Pre-test / Post-test con un solo grupo. La población estuvo conformada por 12 reportes de Índices de Accidentabilidad de los años 2022 y 2023, la muestra fue de tipo censal debido al reducido número de la población. Se utilizó como instrumento la Ficha de registro de datos y cómo técnica el Análisis Documental. Los resultados del estudio revelaron una reducción en el Índice de Incidentes relacionados a fatiga en un 55% en el año 2023 con respecto al año 2022. El Índice de frecuencia de lesiones reportables (TRIFR) e Índice de lesiones con primeros auxilios (FAI) disminuyó de 28.55 en el 2022 a 0.90 en el 2023 en ambos casos. El Índice de incidentes con alto potencial (HPI) se redujo de 28.55 en el 2022 a 0.60 en el año 2023, en tanto que el Índice de incidentes con daño a la propiedad (PDI) se redujo de 39.08 en el 2022 a 0.60 en el 2023. El Costo / Beneficio de los incidentes con daño a la propiedad en relación con la inversión de la implementación del Sistema de Gestión de Fatiga corresponde a S/ 2.24, lo que significa que por cada sol invertido en el Sistema de Gestión se tiene un retorno correspondiente a S/ 1.24. Finalmente, se concluye que la implementación del Sistema de Gestión de Fatiga logró reducir los índices de accidentabilidad en operadores de equipo pesado.