Talleres formativos en la mejora del rendimiento en resolución de problemas en estudiantes de la IEP N° 70047 Huáscar – Puno - Pino Apaza, Eulalia Antonia (2018)
El plan de acción tiene como objeto central, mejorar los aprendizajes en la resolución de problemas matemáticos en estudiantes de la IEP N° 70047—Huáscar, frente al problema Bajo Rendimiento en Resolución de Problemas en estudiantes de la IEP N° 70047—Huáscar, esta problemática se corrobora con los resultados de la ECE 2016 que más del 60% de estudiantes se encuentran en proceso e inicio respectivamente. (MINEDU 2016). En la fase diagnostico se trabajó con una muestra de tres docentes. Para esta información se utilizó la técnica de la entrevista a profundidad y, como instrumento la guía de entrevista y el grabador. La base teórica refiere en el marco de Resolución de problemas, se tiene que partir de situaciones reales: Polya (1945) indica, que sólo los grandes descubrimientos admiten solucionar los grandes problemas, para ello hay, un poco de descubrimiento; que ayudará a resolver un problema que a la vez llega a activar nuestra curiosidad y puede determinar el trabajo intelectual y dejar, tanto en el espíritu como en el carácter, una huella que durará de por vida; sin embargo la mayoría de los docentes tienen limitaciones en el conocimiento de las estrategias para la resolución de problemas, lo que se revertirá con los talleres formativos.