Aplicación del ciclo PHVA para aumentar la productividad en una empresa fabricante de tableros metálicos, Lima, 2023 - Flores Villanueva, Carlos Emerson (2025)
El presente trabajo de tesis tuvo como objetivo general determinar en cuánto aumenta la productividad por la aplicación del ciclo PHVA en una empresa fabricante de tableros metálicos, Lima, 2023. La investigación fue de nivel descriptivo correlacional, de tipo aplicada, de diseño cuasiexperimental y de enfoque mixto. La población se conformó de 192 órdenes de trabajo, correspondientes a los meses enero a abril del 2023 y de setiembre a diciembre del 2023; la muestra fue censal. Las técnicas de recolección usadas fueron el análisis documental y la entrevista; los instrumentos aplicados fueron la ficha de registro de datos y la guía de entrevista. Los resultados obtenidos demostraron que la aplicación del ciclo PHVA sí incrementó significativamente la productividad en la empresa fabricante de tableros metálicos, desde un valor inicial de 0.3252 unidades/hora hasta un valor final de 0.4312 unidades/hora (+32.59%). Asimismo, también se determinó que la eficiencia aumentó desde un valor de 75.91% hasta un valor final de 85.12% y que la eficacia se incrementó desde un valor de 68.54% hasta un valor final de 81.04%. Adicionalmente, se demostró que los reprocesos disminuyeron desde un valor de 31.46% hasta un valor final de 18.96% y que el tiempo de producción decreció desde un valor inicial de 10.54 horas hasta un valor final de 9.40 horas.