Gestión de los aprendizajes en el logro de la comprensión lectora en los estudiantes de la Institución Educativa Pública CEBA Mesones Muro - Gutiérrez Díaz, Zullman Gladys (2018)
El trabajo contiene el diagnóstico de la realidad del Centro de Educación Básica Alternativa “Manuel Antonio Mesones Muro” de Bagua, el cual se realizó con los estudiantes del CEBA, mediante la técnica del grupo focal, con una muestra de diversos grados del ciclo avanzado. De igual manera se aplicó una encuesta a los docentes del mismo ciclo, cuya información permitió la sistematización de datos recogidos para priorizar la problemática más resaltante, para tomar medidas correctivas a través de estrategias pertinentes y poder superar las dificultades, solucionar problemas, y avanzar en el logro y mejora de los aprendizajes de la institución, por ende, de la calidad educativa. Después de la sistematización, se determinó la problemática priorizada a fin de apuntar rumbo a la calidad educativa que todos esperamos, es así como se seleccionó el problema: “Inadecuada gestión de los aprendizajes, para el logro de la comprensión lectora, de los estudiantes del ciclo avanzado del CEBA “Manuel Antonio Mesones Muro” de Bagua; la plana docente opinó que este el factor decisivo por el cual los estudiantes no logran avanzar en los aprendizajes, por tanto, en base esa problemática se han planteado las estrategias para dar solución a la situación problemática determinada.