Elaboración y uso de materiales y recursos educativos para el logro de aprendizajes en la I.E. N° 84029 de Pajash – Pomabamba - Tolentino Tarazona, Emiliano Pablo (2018)
El presente trabajo, tiene la finalidad de mejorar los aprendizajes de los estudiantes de esta Institución Educativa Nº 84029 de la localidad de Pajash, con el uso adecuado de los materiales y recursos en las sesiones de aprendizaje. Para tomar en cuenta como problema, se ha aplicado la entrevista y guía de discusión como instrumentos de recolección de datos, a los dos docentes y diez estudiantes. Puesto que, los materiales didácticos conforman medios y recursos que posibilitan el proceso de enseñanza y de aprendizaje, estimulando la activación de los sentidos para construir el aprendizaje significativo y acceder de forma más fácil a la información, a la adquisición de habilidades y destrezas; así como a la formación de actitudes y valores. Luego de aplicar el plan de acción, con el problema seleccionado, se tendrá como resultado la utilización de materiales y recursos educativos en óptimas condiciones por parte de los docentes y estudiantes en las sesiones de aprendizaje. Así como se considera con los referentes de investigación relacionados al presente informe. Tales como MINEDU (2014), UNESCO (20017), Cristina Aurora Muñoz (2014), Martha Lidia Tuc Méndez (2013), Ruth del Carmen (2014) y otros. Sin duda, los materiales y medios educativos son muy importantes para el logro de los aprendizajes por ello es indispensable que estos sean usados por los docentes en cada sesión de aprendizaje, solo así se puede garantizar un logro de aprendizaje óptimo.