Análisis de la relación de largo plazo entre exportaciones y crecimiento económico peruano para el periodo 1950-2012 - Ramos Rojas, Nathaly Yolanda (2014)
El presente trabajo de investigación analiza el impacto del comercio internacional sobre el crecimiento económico peruano para el periodo 1950 a 2012. De acuerdo con la ley de Thirlwall (1979), el crecimiento de un país está restringido por la balanza de pagos, ya que éste no se puede endeudar indefinidamente. Lo que persigue esta investigación es verificar, por el lado de la demanda agregada a través de aspectos estructurales, si las exportaciones son determinantes para el crecimiento peruano y mediante un análisis de cointegración determinar la relación a largo plazo de dichas variables. Finalmente se acepta la hipótesis general por lo que existe evidencia empírica para afirmar que las exportaciones y el crecimiento económico peruano presentan una relación unidireccional y de equilibrio a largo plazo.