Análisis y evaluación del acantilado de la Costa Verde para la estabilización con suelo reforzado en el distrito de Barranco – tramo malecón Paul Harris - Chavarría Jaque, Ángel Jesús (2021)
La costa verde está declarada en estado de emergencia debido a la inestabilidad de los acantilados. Por tal motivo, la presente tesis tiene por objetivo estabilizar el acantilado de la Costa verde en el distrito de Barranco – tramo Malecón Paul Harris por medio de suelo reforzado, para incrementar la estabilidad frente a un potencial deslizamiento. La metodología empleada corresponde a un estudio de tipo descriptivo y correlacional. El desarrollo de la investigación se basa en la evaluación del estado actual del acantilado de la Costa Verde en el distrito de Barranco, para ello, se realizó la recopilación de estudios geotécnicos con la finalidad de caracterizar los parámetros geotécnicos de los materiales que conforman el perfil estratigráfico del talud natural, relleno estructural y el talud tendido; finalmente se elaboró el diseño estructural del talud reforzado, teniendo en cuenta cumplir las recomendaciones de la norma FHWA. La verificación de la estabilidad interna y externa del talud reforzado se realizó con el uso del software MACSTARS W4.0. Este programa realiza el análisis de estabilidad de taludes por equilibrio límite aplicando el método simplificado de Bishop, de esta forma se obtuvo los factores de seguridad en condiciones estáticas y pseudoestáticas, que recomienda cumplir la norma Técnica Peruana CE.020 “Estabilización de Suelos y Taludes” y la norma Técnica Peruana E.050 “Suelos y Cimentaciones”.