Estrategias de afrontamiento en universitarios que trabajan de universidades privadas de Lima Metropolitana - Aurich Guerrero, Fiorella Isabel (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer cuáles son las estrategias de afrontamiento en universitarios que estudian y trabajan en universidades privadas de Lima Metropolitana. Para ello, se realizó una investigación cualitativa bajo el diseño de la fenomenología hermenéutica. La recolección de datos se realizó a través de entrevistas semi-estructuradas a 12 universitarios que trabajan en un rango de 22 a 25 años de edad. Como resultados se encontró que los jóvenes usan las estrategias de planificación, supresión de actividades competentes, apoyo social por razones instrumentales, autoanálisis, búsqueda de alternativas, conciencia de la importancia/rol en el trabajo, búsqueda de apoyo social por razones emocionales, reinterpretación positiva y crecimiento aceptación y descarga emocional. Se concluye que los jóvenes usan principalmente la estrategia planificación dado que el mayor problema es el poder organizar sus tiempos, asimismo, mostraron una perspectiva favorable de trabajar y estudiar al mismo tiempo en épocas de pandemia debido a que perciben mayores beneficios en la modalidad virtual, finalmente el apoyo percibido ya sea por razones instrumentales o emocionales tiene mejores consecuencias positivas.