Estrategias formativas para mejorar la competencia convive respetándose a sí mismo y a los demás en Educación Inicial - Chauca Flores, Marlene Edith (2018)
Este trabajo académico va fortalecer el logro de aprendizaje de la competencia convive respetándose a sí mismo y a los demás, en el nivel inicial de la institución educativa N° 610, El Tambo. Para desarrollar un diagnóstico a profundidad se utilizó la metodología de corte cualitativo. Primero, se empleó la estrategia del árbol de problemas, a partir de evidencias documentales; segundo, la técnica de la entrevista y el instrumento el cuestionario, se aplicó a actores directos, dos docentes y se consideró a los actores indirectos, estudiantes y padres de familia. Las categorías la estableció el agente investigador y las subcategorías se determinaron a partir de las respuestas de las entrevistadas. Las mismas que guardan relación con las establecidas en el árbol de problemas. A partir de estas causas se busca implementar de manera consensuada estrategias formativas; para la dos primeras causas, escaso conocimiento de la utilización de las estrategias para el desarrollo de la competencia de convivencia y limitado monitoreo y acompañamiento se va a implementar los círculos de interaprendizaje y para la causa de inadecuado manejo de mecanismos de regulación de comportamiento se realizará el trabajo colegiado. Todas estas estrategias se ejecutarán a través de un liderazgo pedagógico, democrático, y transformacional con el objetivo de mejorar los aprendizajes.