Propuesta de gestión para fortalecer la convivencia escolar en una institución educativa pública de Piura - Castañeda Bustios, Pedro Gustavo (2024)
El presente trabajo académico tiene como objetivo fortalecer la convivencia escolar en una institución educativa pública de Piura, mediante una propuesta de gestión enfocada en el liderazgo pedagógico. La propuesta se enmarca a partir de un análisis que determina una gestión ineficiente en la convivencia escolar, caracterizada por el desconocimiento de los lineamientos para una buena convivencia, la ausencia de un plan de mejora y el bajo compromiso de la comunidad educativa. Con la finalidad de enfrentar estos desafíos, se plantea fortalecer al equipo directivo a través de una capacitación continua sobre normativas de convivencia escolar, la implementación de un programa integral de resolución de conflictos, así como crear una red de aliados estratégicos. También, se busca involucrar a toda la comunidad educativa mediante programas de motivación, comunicación efectiva y actividades de integración. Mejorar la convivencia escolar es primordial para fortalecer relaciones interpersonales y crear un entorno seguro y acogedor para todos los estudiantes. Al aplicar esta propuesta, se logrará una gestión escolar más efectiva y un ambiente educativo positivo, lo que contribuirá al bienestar general de los alumnos.