Implementación de mejoras del control interno para optimizar el proceso de registro en el estudio contable alternativa Azul SAC 2019 - Vásquez Machuca, Yolanda Ivonne (2022)
El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo mejorar el control interno para optimizar el proceso de registro en el estudio contable Alternativa Azul SAC, se llevó a cabo debido a que se identificó un incremento de errores en el proceso de registro de documentos, en el área de contabilidad, lo cual ocasionaba dificultades en el cumplimiento de sus funciones. El presente trabajo es de carácter descriptivo y se clasifica como investigación tecnológica o aplicada, se usaron herramientas de investigación cualitativas para determinar las causas y efectos, los flujogramas de procesos y los controles que tenían implementados. Se logró implementar las mejoras del control interno de la empresa Alternativa Azul, siguiendo ocho pasos para su desarrollo, tomando como base el marco de control COSO 2013, gracias al cual se identificó los riesgos de la empresa y se ejecutaron actividades y acciones que los minimizaron. Se mejoró el proceso de registro y por ende el área contable, esto permitió que los procesos se optimicen y se logren sus objetivos de una manera más eficiente. La implementación en términos financieros resultó rentable para la empresa.