Trabajo colegiado para mejorar la comprensión lectora en el nivel secundario de la Institución Educativa Mártir José Olaya Musho UGEL Yungay - Valencia Alva, Flora Bernardina (2018)
El plan de acción se ha desarrollado en la Institución Educativa Nº 86616 Mártir José Olaya Musho, UGEL-Yungay, con el propósito de mejorar los niveles de comprensión lectora en el nivel secundario. La muestra representativa es de cuatro docentes y ciento dos estudiantes de la institución educativa. El plan de acción se realiza en función de la información cualitativa recogida con la técnica de la entrevista a profundidad y su guía de entrevista a cuatro docentes, así como la técnica de grupos de discusión y su respectivo instrumento de guía de preguntas; así mismo, el plan de acción se fundamenta en los aportes teóricos del modelo de la escuela que queremos, propuesto por Severo Cuba (2015) y en las dimensiones del liderazgo pedagógico de Vivian Robinson (2008) entre otros. Se espera lograr en el aspecto gestión curricular un adecuado manejo de estrategias didácticas de comprensión lectora, en lo que respecta a la dimensión del MAE, un eficiente monitoreo, Acompañamiento y Evaluación, en el aspecto de convivencia, un adecuado manejo de la violencia verbal en el aula en la Institución Educativa.