Gestión de los aprendizajes en la resolución de problemas matemáticos de la Institución Educativa Pública N° 18065 - Cerdán Sánchez, Hebergisto (2018)
El propósito de este trabajo académico consiste en fortalecer la gestión de los aprendizajes en la resolución de problemas matemáticos en la institución educativa primaria N° 18065 de la localidad de Montevideo, distrito de Montevideo, provincia de Chachapoyas, Ugel Chachapoyas, región Amazonas, considera la información real de acuerdo a la necesidad de los estudiantes y siendo participes del uso de estrategias inadecuadas por parte de los docentes, los cuales desde las sesiones de aprendizaje no consideran el enfoque del área de matemática, causa que está asociada a la gestión curricular, también se observa que en el desarrollo de las sesiones no consideran los principales procesos didácticos y pedagógicos del área, lo cual desencadena en el desarrollo de una práctica docente tradicional; la falta de estrategias adecuadas no acorde con las características y necesidades de los estudiantes, en tal sentido dichos estudiantes con el uso de la metodología de Polya y las Tecnología de la Información y Comunicación (TIC) mejorarán significativamente las competencias para solucionar problemas matemáticos, al mismo tiempo se implementará un conjunto de acciones que son parte de la alternativa de solución frente al problema detectado, las mismas que contribuirán a la mejora de los niveles de aprendizaje de cada estudiante.