Taller de habilidades blandas para mejorar las relaciones interpersonales entre docentes de un centro de educación básica alternativa de Pachacámac - Pulido Mori, Cesar Armando (2025)
El presente estudio tiene como objetivo diseñar una propuesta metodológica con la finalidad de mejorar las relaciones interpersonales en los docentes de un centro de educación básica alternativa público de Pachacámac. En relación a la metodología investigativa, se partió del paradigma socio – crítico con enfoque cualitativo y de tipo aplicativo en el campo educacional. Respecto a la muestra de estudio, esta estuvo conformada por 64 estudiantes, 1 coordinadora y 11 docentes. En cuanto a los instrumentos que se emplearon en el proceso de investigación, estuvo constituido por una guía de entrevista semiestructurada para los docentes y el directivo; asimismo por un cuestionario para estudiantes y otro para docentes. En el trabajo de campo se evidenció la falta de comunicación eficaz, también la poca ética profesional, así como problemas en el clima laboral y la necesidad de integración entre los docentes. Todas estas limitaciones no coadyuvan a lograr las relaciones interpersonales adecuadas que favorezca a la calidad de los aprendizajes. En función a este diagnóstico, se propuso un taller de habilidades blandas con la finalidad de fortalecer las relaciones interpersonales. Este taller comprende tres módulos formativos que responden a las categorías emergentes determinadas en el trabajo de campo. Lo que se busca es que los docentes asuman una actitud reflexiva sobre su forma de interacción con sus colegas y consideren la importancia de incorporar en su desempeño profesional habilidades tales como la comunicación asertiva, el trabajo cooperativo, la autorregulación y la capacidad de gestionar los conflictos.