Acompañamiento de la práctica pedagógica para favorecer los aprendizajes del área de matemática en la Institución Educativa Pública N° 5031, Callao - Díaz Solano, Marleny Esther (2018)
El Plan de Acción titulado Acompañamiento de la práctica pedagógica para favorecer los aprendizajes del área de matemática en la Institución Pública, N°5031, Callao tiene como propósito implementar alternativas de solución dentro del Marco del Buen Desempeño Directivo en los procesos operativos de gestión mediante el trabajo colaborativo de los docentes para elevar los logros de aprendizaje. Tiene como muestra a cinco docentes del área de matemática, del total de 23 docentes del nivel secundaria. Las técnicas empleadas son el análisis documentario y los grupos de discusión, los instrumentos utilizados son las actas finales de evaluación y el informe del Monitoreo-Acompañamiento del 2015, los resultados de la prueba de Evaluación Censal Escolar 2016, y la guía de preguntas. Entre los referentes teóricos tenemos los aportes de Robinson, Leithwood, Restrepo y Gordillo, los resultados a lograr con la práctica reflexiva del monitoreo y acompañamiento, la implementación de los grupos de aprendizaje y los talleres vivenciales de competencias sociales, son la capacitación docente continua y la conformación de grupos colaborativos, de docentes y directivos, donde planificaran curricularmente de manera contextualizada, empleando los procesos didácticos del enfoque del área en las sesiones de clase, generando todo ello, un ambiente de sana convivencia escolar.