Optimización de la cadena de suministro global y gestión de riesgos en los agentes de carga internacional, Lima Metropolitana, 2024 - Jimenez Salirrosas, Yris Magaly (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la optimización de la cadena de suministro global y la gestión de riesgos en los agentes de carga internacional en Lima Metropolitana durante el año 2024. El estudio empleó una metodología cuantitativa de tipo sustantiva correlacional, con un diseño no experimental transversal. La población estuvo conformada por 395 agentes de carga con autorización vigente según el Ministerio de Transporte y Comunicaciones, de la cual se seleccionó una muestra por conveniencia de 30 agentes. Los resultados evidenciaron una correlación positiva moderada (Rho=0.451, p<0.05) entre la cadena de suministro y la gestión de riesgos. Las dimensiones que mostraron correlaciones más significativas fueron la estructura tecnológica (Rho=0.589, p<0.001) y la estructura funcional (Rho=0.523, p<0.01). La estructura informativa fue la única dimensión que no presentó una correlación significativa (Rho=0.228, p>0.05). Los hallazgos sugieren que la optimización de la cadena de suministro, especialmente en sus componentes tecnológicos y funcionales, está significativamente relacionada con una mejor gestión de riesgos en los agentes de carga internacional.