Estrategia de comunicación digital apuntando a la captación de nuevos clientes para la empresa B2B THINK TANK durante el 2022 - Curi Lindo, Marlene Carmela (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional se realizó para analizar la Estrategia de Comunicación Digital apuntando a la captación de nuevos clientes para la empresa B2B THINK TANK. Por ello, se citaron algunos autores que vienen trabajando en esta problemática que, de por sí, no cuenta con mucha información teórica, ya que aborda un nicho especializado. Uno de esos autores es Barco (2021), quien en la tesis titulada “¿De qué manera podrían las empresas del segmento B2B incrementar la efectividad de sus acciones de Comunicación y Marketing?”, para optar el grado de licenciado en Administración por la Universidad de Lima, centra su investigación en analizar el Marketing B2B a profundidad, buscando conocer cómo interactuar adecuadamente con clientes en ambientes de negocios entre empresas, para incrementar la efectividad de acciones de Comunicación y Marketing en empresas B2B, ya que es importante tener teorías del Marketing de empresa a empresa y buscar ofrecer una ayuda práctica a compañías de dicha categoría. El objetivo principal de este trabajo fue analizar la Estrategia de Comunicación Digital apuntando a la captación de nuevos clientes para la empresa B2B THINK TANK durante el 2022. Por ello, se buscó profundizar en el estudio de las diferentes fases de una estrategia de Inbound Marketing, para así ayudar a esta empresa y a otras empresas de la industria B2B a conseguir sus objetivos de negocio. Para ello, contaremos con siete capítulos. El primero de ellos corresponde al planteamiento del caso, donde, además de exponer la problemática de este estudio, presentaremos la historia de la empresa B2B THINK TANK, la presentación del rol de la autora y la importancia de su trabajo como aporte a la carrera de Comunicaciones. En el segundo capítulo, se presentan los referentes teóricos, como recopilación de los principales conocimientos obtenidos sobre el tema. Además, se ha considerado oportuno incluir un glosario, que contiene la definición de los principales términos que este trabajo presenta, con la finalidad de que todos los lectores puedan comprender con claridad cada capítulo del mismo. Luego, como tercer capítulo, se encuentra el desarrollo del caso, donde se presentan los objetivos e indicadores, la audiencia o público objetivo, los canales o plataformas empleados, el calendario editorial, el aterrizaje a piezas audiovisuales, la medición y análisis de la estrategia utilizada, el plan de crisis y, finalmente, la evaluación y los ajustes realizados a la misma. Todo esto, contextualizado dentro de los requerimientos y exigencias de un trabajo de suficiencia profesional, en el cual se sustentan los aportes y logros de la autora que, a su vez, han beneficiado a la empresa B2B THINK TANK. En el cuarto capítulo, se encuentran las conclusiones, basados en el desarrollo del caso y en los resultados obtenidos. Además, se evidencian los aportes fundamentales para el desarrollo y crecimiento profesional de la autora. En el quinto capítulo, se presentan las recomendaciones y, para finalizar, los capítulos seis y siete que contienen las referencias bibliográficas y los anexos, respectivamente.