Grupo de interaprendizaje para mejorar la comprensión lectora en el nivel primaria - Yataco Napán, Pablo Cecil (2018)
El presente plan de acción tiene como propósito mejorar el aprendizaje de los estudiantes del nivel primaria de la institución educativa pública N° 20927, para ello se ha tomado como muestra a los docentes del nivel primaria (IV CICLO), a quienes se les aplicó una guía de entrevista y de instrumento un cuestionario, con la finalidad de conocer el desempeño de los docentes con respecto a la comprensión lectora. Al analizar los datos se evidenció la inadecuada aplicación de estrategias pedagógicas de comprensión lectora en el área de Comunicación, siendo el aspecto crítico de la problemática la inadecuada práctica pedagógica de los docentes, es viable y superable en función a una capacitación pertinente en la selección y utilización de procedimientos estratégicos de comprensión de lectura. La información fue contrastada con referentes teóricos llegando a conclusiones preliminares para determinar alternativas de solución como la capacitación docente a través de los grupos de interaprendizaje para fortalecer las capacidades en el empleo de procedimientos estratégicos en el proceso enseñanza – aprendizaje, con el monitoreo, adicionando la evaluación hacen efectiva esta propuesta. Así concluyo que el fortalecimiento de las capacidades docentes va a mejorar su labor pedagógica y la calidad de aprendizaje en sus estudiantes.