Diseño del sistema de gestión ambiental para el proceso de beneficio humedo de café de la finca “Cana Edén” - Gomez Llanos, Maria Joaquina (2023)
En el Perú, el sector cafetero tiene gran relevancia en la parte económica, social y ambiental; debido a que en la actualidad somos un país referente en cuanto a producción y exportación de café a nivel mundial, siendo el principal abastecedor de Estados Unidos bajo el sello de comercio justo (SENASA, 2018). La producción del café se realiza mayormente en selva peruana, y es aquí donde se tienen a miles de agricultores que son dueños o arrendarios de fincas productoras de café tanto convencionales como orgánicas (Rojas et al., 2020). La mayoría de estas fincas cuentan con ciertas deficiencias a nivel ambiental que las limitan y les impiden seguir en crecimiento, tal es el caso de la finca Cana Edén, ubicada en la provincia Satipo y perteneciente al propietario Mario Tejeda Samaniego. La finca Cana Edén, al llevar a cabo el proceso de beneficio húmedo del café, causa impactos negativos significativos a nivel agua y suelo que perjudican al medio ambiente. Por tal razón, el presente trabajo de investigación propone el diseño de un Sistema de Gestión Ambiental bajo la norma ISO 14001:2015, que permitirá gestionar los impactos ambientales producidos por los procesos productivos de la finca. La ISO 14001:2015 es una norma internacional capaz de lograr que las empresas demuestren su compromiso con la protección del ambiente por medio de la gestión de los riesgos ambientales asociados a las actividades que realizan. Asimismo, la norma ISO 14001:2015 trabaja bajo la metodología PHVA (Planificar, Hacer, Verificar, Actuar) en donde describe diversos requisitos y procedimientos que permiten mejorar procesos de modo que reduzcan sus impactos negativos y engrandezcan sus impactos positivos, demostrando así estar comprometidos con el ambiente y ayudando por tal efecto a mejorar la imagen de la finca. A lo largo de la tesis, se desarrollan y proponen herramientas para el cumplimiento de los requisitos de la norma ISO 14001:2015, que conciernen al contexto de la organización, el liderazgo y compromiso de la alta dirección, las acciones para abordar riesgos y oportunidades, la identificación y evaluación de aspectos e impactos ambientales, la identificación y seguimiento al cumplimiento de los requisitos legales asociados, la gestión de la comunicación interna y externa, el control de la información documentada, el control operacional de las actividades, la evaluación constante del desempeño y finalmente se proponen acciones para la mejora continua del sistema.