Propuesta de un sistema de evaluación del desempeño laboral basado en KPIs para mejorar la competitividad de la empresa industrial Alpamayo, 2024 - Chilcho Echeverria, Roberto Alexander (2025)
Este trabajo de suficiencia profesional se centró en la propuesta de un sistema de evaluación del desempeño laboral basado en KPIs para mejorar la competitividad de la empresa. La propuesta consiste en emplear indicadores clave como productividad, calidad del trabajo, cumplimiento de objetivos y tiempos de respuesta, para lo cual, se propone capacitar al personal asegurando una correcta aplicación de las métricas con lo cual se pueda incorporar mecanismos de transparencia para aumentar la confianza en el sistema. Los resultados de la prueba piloto mostraron una mejora significativa en la productividad (13.33% en operativa y 13.87% en administrativa), en la calidad del trabajo (incremento del 12.33%), y se redujo los errores y retrabajos (17.68%). También, disminuyó el tiempo de respuesta y aumentó la satisfacción laboral (14.05% en operativa y 16.00% en administrativa. Por otro lado, se estimó el costo de una futura implementación, el cual asciende a 36,000 USD, donde los beneficios, como la mejora en la productividad y la reducción de costos operativos, justifican la inversión, generando un ROI positivo del 163.89%. En conclusión, la propuesta cumplió los objetivos establecidos, evidenciando una mejora tanto el desempeño individual como organizacional, pudiendo contribuir a una significativamente a la competitividad de la empresa.