Análisis geoespacial con ArcGIS en la determinación de áreas potenciales para la ubicación de un relleno sanitario en el distrito de Huarochirí. - Ventura Chavez, Angela Rossy (2025)
La presente investigación busco determinar las áreas más adecuadas para la construcción de un relleno sanitario en el distrito de Huarochirí, ante la ausencia de infraestructuras de disposición final adecuadas de residuos sólidos. Por tal motivo, se aplicó un análisis espacial mediante el software ArcGIS, aplicando el método de Análisis Multicriterio (MCDA) con el Proceso de Jerarquía Analítica (AHP), considerando criterios como el uso del suelo, cuerpos de agua, centros poblados, pendiente, acceso vial, geomorfología, sitios arqueológicos y zonas de riesgo. Los resultados identificaron zonas optimas que cumplen con la normativa vigente, brindando una propuesta técnica que puede contribuir a una adecuada gestión integral de residuos sólidos y mejorar la calidad de vida de la población.