La diégesis femenina en el discurso filmográfico de Hayao Miyazaki. Casos: Mi Vecino Totoro (1988) La Princesa Mononoke (1997) El viaje de Chihiro (2001) El Castillo Ambulante (2004) - Canal Paricahua, Katherine (2020)
La siguiente propuesta investigativa permitirá manejar el conocimiento previo y el compromiso para dar a conocer la obra de Hayao Miyazaki. No obstante, me exigirá como reto personal, separar mi subjetividad respecto de mi afición por los animes y lograr descubrir, interpretar y exponer el sentido del trabajo de Miyazaki, abarcando una dimensión social, artística y transcultural. Del mismo modo, se busca contribuir con la apreciación y selección de material de consulta para futuros trabajos audiovisuales y que en las universidades las películas no occidentales puedan ser temas de estudio. Adicionalmente, se dará a conocer el estilo de Hayao Miyazaki, que sería un instrumento destacable en el tipo de enseñanza virtual a la niñez, a través de una educación que motive el respeto a la naturaleza, cultura y potenciar el rol femenino, algo que es necesario en todo el mundo y en especial en nuestro Perú. Al delimitar el presente trabajo de investigación, se optó por analizar: Mi vecino Totoro (1988), La princesa Mononoke (1997), El viaje de Chihiro (2001), El castillo ambulante (2004), películas con protagonistas de carácter independiente que demuestran las destrezas de una mujer. Se determinará la contribución de dichas obras que abarcan desde las primeras a las más recientes, material que permitirá un análisis íntegro y vertical del enfoque del autor.