Centro cultural y deportivo en la ciudad de Ica - Di Florio Tataje, Nathalie Elsi Renee Rosario (2017)
La presente investigación presenta la propuesta del proyecto de un Parque Temático Especializado que consolida el polo cultural y el polo deportivo dentro de un lote de 36 hectáreas, ubicado en la ciudad de Ica, Perú. La estrategia de intervención se centra en 3 enfoques: el primero es la Regeneración Urbana por medio de la implementación de un proyecto detonante cercano al centro de una ciudad, el segundo es la Repotenciación de los terrenos del Estado que están sub-utilizados y el tercero es el Desarrollo de una Arquitectura que se envuelve de la tradición e identidad de un grupo específico. Además, dentro de esos 3 enfoques, se consideran los principios del urbanismo y la arquitectura sostenible -que cumplen con las variables económicas, ecológicas y sociales-, el uso e sistemas de recirculación de agua, captación de energía solar y eólica, plantación masiva de árboles –en este caso, el árbol de Huarango- y la implementación de sistemas purificadores de aire y otras tecnologías limpias. Asimismo, dentro del programa arquitectónico, se apuesta por brindarle a la ciudad un gran pulmón verde permeable de accesibilidad universal, un Estadio para 35 000 personas -para competencias nacionales e internacionales-, un Centro de entrenamiento de Alto Rendimiento Deportivo con 16 federaciones -complementario a la VIDENA en Lima-, un Hotel 4 estrellas -albergue de deportistas-, y el mejoramiento y ampliación del equipamiento urbano existente: el Museo Regional de Ica Adolfo Bermúdez Jenkins, la Escuela Superior de Formación Artística Sérvulo Gutiérrez Alarcón y de la Escuela Superior de Música Francisco Pérez Anampa.