Comunidad de aprendizaje para la mejora del nivel de la competencia lee diversos tipos de textos en el nivel primaria - Méscua Bendezú, María Elena (2018)
El Plan de Acción denominado: Comunidad de Aprendizaje para la mejora del nivel de la competencia lee diversos tipos de textos en el Nivel Primaria de la Institución Educativa N° 20955-2 Naciones Unidas de Santa Cruz de Cajamarquilla, distrito de San Antonio de Chaclla jurisdicción de la Unidad de Gestión Educativa Local N° 15, parte de las necesidades de aprendizaje de los estudiantes, respondiendo las exigencias y demandas educativas que nos lleva a movilizar acciones que contribuyeron a transformar la gestión con el propósito de lograr reconocer la dificultad que tienen para comprender textos que leen, problemática obtenida del diagnóstico aplicado a cuatro aulas del cuarto grado del Nivel Primaria a través de encuestas. Para fortalecer estas competencias y capacidades los docentes y estudiantes asumieron cambios trascendentales en la práctica de la lectura comprensiva, teniendo el compromiso de leer una obra literaria mensual (fábulas, cuentos, leyendas) direccionando a la solución de la problemática de Limitado Nivel de comprensión lectora. Los docentes elaboraron las sesiones de aprendizaje incluyendo procesos pedagógicos y didácticos, se desarrolló el monitoreo para orientar la práctica pedagógica promoviendo círculos de aprendizaje, cursos de autoformación docente y talleres de estrategias de lectura y comprensión.