Gestión curricular en la comprensión lectora en el VI ciclo de la Institución Educativa Pública Nº 16028 La Esperanza- Huabal - González Rubio, Levi (2018)
El trabajo tiene como propósito mejorar la gestión curricular de la comprensión lectora en los estudiantes de la institución educativa pública N° 16028. Se aplica una entrevista a una muestra de 17 estudiantes del 2° de Secundaria y ocho docentes del Nivel Primaria y secundaria, lo que permite evidenciar dificultades en la contextualización de las programaciones curriculares, en el manejo de estrategias de comprensión lectora y en la resolución de conflictos. Solé (2001), sostiene que la lectura es un proceso complejo y que requiere aplicar estrategias antes, durante y después de la lectura. Es por ello, que se plantea poner en práctica alternativas como el trabajo colegiado, el modelo de comunidades profesionales de aprendizaje y la aplicación de talleres de habilidades interpersonales que permitan fortalecer la práctica pedagógica de la lectura y la mejora de la convivencia escolar.