Rotación del personal y desempeño organizacional de los colaboradores en empresas de fuentes de soda Comas sector gastronómico, 2023 - Flores Moreno, Carlos Gabriel (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre la rotación de personal y el desempeño organizacional en empresas de fuentes de soda en Comas durante el año 2023. El estudio empleó una metodología cuantitativa con diseño no experimental, transversal y correlacional, aplicando un cuestionario validado a una muestra de 100 trabajadores. Los resultados, analizados mediante el coeficiente de correlación de Spearman, revelaron una correlación positiva moderada (Rho=0.403, p<0.01) entre la rotación de personal y el desempeño organizacional. Similar correlación se encontró al analizar tanto la rotación voluntaria como involuntaria con el desempeño organizacional. Estos hallazgos son particularmente relevantes en el contexto peruano, donde la tasa de rotación laboral (20.7%) supera significativamente el promedio latinoamericano (10.9%). La investigación concluye que existe una relación significativa entre la gestión del talento humano y los resultados empresariales en el sector, sugiriendo la necesidad de implementar estrategias efectivas de retención de personal y sistemas de evaluación del desempeño más rigurosos para optimizar el rendimiento organizacional.