Estrategia dialógica para reducir la deserción escolar en el nivel secundario de la Provincia Hato Mayor del Rey - Sosa Solano, Sandra Ninoska (2023)
Una de las maneras efectivas de desarrollar saberes y transmitir los conocimientos a los estudiantes son las estrategias pedagógicas, estas, generan un ambiente de aprendizaje óptimo y una participación activa. La investigación tiene como objetivo diseñar una estrategia dialógica para reducir la deserción escolar en el nivel secundario de la provincia de Hato Mayor del Rey. Esta investigación se fundamenta en el paradigma sociocrítico, con un enfoque cualitativo, de tipo de investigación aplicada educacional con nivel transformativo. La muestra ha sido constituida por 16 sujetos. Las técnicas e instrumentos de recolección de datos fueron, focus group a 5 docentes, entrevistas a 6 docentes, 1 entrevista a la directora y una entrevista a 4 padres de familia. Los resultados del diagnóstico a partir de la triangulación realizada identifican categorías emergentes, falta de responsabilidad de la familia y barreras económicas, necesidad de intervenciones específicas para la mejora educativa, limitados recursos didácticos y oportunidades futuras y falta de motivación de los estudiantes por el personal docente y administrativo. La investigación se sustenta en la teoría del capital cultural de Bourdieu (2014). La presente propuesta tiene como objetivo introducir una estrategia dialógica destinada a mitigar la deserción escolar. Esta estrategia se centra en la creación y diseño de orientaciones curriculares, con el propósito de fomentar una educación integral y abordar eficazmente el problema. Se concluye que la estrategia a través de un plan de formación mediante estrategias formativas como talleres, orientación personalizada y campaña de sensibilización en la comunidad educativa reduce la deserción escolar.