Centro de investigación biológico - marino y acuario en Lagunillas - Paracas - Cardenas Sanchez, Rosa Ofelia (2025)
El Centro de Investigación Marino – Biológico y Acuario, CIMBA, ubicado en la península de Paracas es una propuesta que resulta del análisis territorial de toda la Reserva, que en la actualidad es un lugar que recibe a muchos turistas nacionales e internacionales y por ahora solo tiene implementado el equipamiento en el circuito turístico norte de la Reserva. Por esta razón, el proyecto busca crear una conexión entre la ciudad de Paracas, el desierto y el mar, por medio de un planeamiento urbano que consiste en dividir la Reserva en tres zonas, dentro de las cuales hay una centralidad que se busca potenciar y otras tres centralidades que se proyectan para ser los polos principales que funcionen como hitos e irradien actividades hacia lo largo de la costa. Asimismo, la finalidad de la propuesta urbana es lograr unificar toda la Reserva Nacional de Paracas mediante la conexión entre las centralidades, la implementación del equipamiento e infraestructura, y, la activación del circuito mar y tierra en el borde costero, para que el visitante pueda ir de norte a sur y viceversa por la vía marítima o terrestre. Para ello, el proyecto arquitectónico es un equipamiento necesario para exponer y dar a conocer algunas de las especies que habitan en la Reserva. Además de otros espacios complementarios que fomenten el desarrollo de nuevos conocimientos, enfocados en la biodiversidad para la preservación y la mejora del turismo; desarrollando actividades culturales, educativas, científicas, tecnológicas y sociales en espacios públicos que irradien actividades y potencien los alrededores, dando como resultado el desarrollo económico de la zona. A nivel urbano, se considera un diseño de sostenibilidad con el uso de una planta desalinizadora y un parque eólico para el uso de energía renovable al igual que paneles solares.