Mejora de tiempos en el área de servicio para incrementar el flujo vehicular en taller de Vans - García Arámbulo, Gabriela Geraldine (2018)
El desarrollo de la tesis fue elaborado en el área de servicio de la empresa Divemotor; la cual tiene su principal sede a nivel de Región Centro en la ciudad de Lima, en el distrito de La Victoria. Divemotor con más de 25 años en el mercado peruano es el nombre comercial de la fusión de dos empresas: Diveimport S.A., encargada de la importación de autos, vehículos comerciales (tales como camiones, buses y vans) y repuestos de las marcas Mercedes Benz, Jeep, Freightliner, Western Star, Dodge, Ram, Chrysler y Fiat; y Divecenter S.A.C encargada de la post venta de las marcas en mención. Su enfoque actual es el aumento de cobertura a nivel nacional inaugurando nuevas sucursales equipadas con la más alta tecnología en el sector automotriz; descuidando el control de ingreso de unidades a sus talleres, lo que está generando poco flujo vehicular dentro de ellos. Con el objetivo de mejorar esta situación, la presente tesis utiliza como principal método de ingeniería: el estudio de tiempos. Este método nos permite identificar y analizar duplicidad de funciones y/o tiempos improductivos presentes en las áreas administrativas dentro del personal que interviene en la atención de la unidad en el taller de Vans. Como resultado, reduciremos el tiempo de atención en el área de servicio. Además del estudio de tiempos, utilizaremos el diagrama de causa – efecto (diagrama de Ishikawa), diagrama de operaciones (DOP) y diagramas de flujo como soporte a nuestro análisis. El resultado de estos métodos en conjunto, nos permitirán aumentar el flujo de ingreso de unidades al taller de Vans de manera más eficiente.