Mejora en la coordinación y comunicación de la Dirección General de Gestión Descentralizada y sus Unidades Orgánicas del Ministerio de Educación - Alatrista Del Aguila, Luz del Rosario (2019)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional propone como objetivo general mejorar la coordinación y comunicación de la Dirección General de Gestión Descentralizada y sus unidades orgánicas (Dirección de Relaciones Intergubernamentales, Dirección de Apoyo a la Gestión Educativa Descentralizada y Dirección de Fortalecimiento de Capacidades) del Ministerio de Educación. Para la identificación de la problemática se utilizó herramientas y técnicas cualitativas y no cuantitativas como la lluvia de ideas, el árbol de problemas, el árbol de objetivos y el diagrama de causa-efecto. El periodo de tiempo en que se realizó la identificación-sustento del problema y el desarrollo de las soluciones planteadas fue de aproximadamente tres (03) meses. Para contrarrestar o mitigar el problema, deficiente coordinación y comunicación de la Dirección General de Gestión Descentralizada y sus unidades orgánicas, se plantea propuestas de solución, como la elaboración y aplicación de herramientas (protocolo de inducción y protocolo de coordinación) para el desarrollo de un proceso de inducción y para el desarrollo de acciones efectivas de coordinación, así como, la implementación de un programa de fortalecimiento de habilidades blandas; por consiguiente, se contribuye a la mejora de la coordinación y comunicación de la Dirección General y sus unidades orgánicas.