Inversión extranjera directa, volumen negociado en la bolsa de valores, exportaciones y crecimiento económico en el Perú: 1990 - 2019 - Ruiz Díaz, Lidia Madelaine (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar la relación que existió entre la inversión extranjera directa, el volumen negociado en la Bolsa de Valores y las exportaciones con el crecimiento económico del Perú entre los años 1990 al 2019. Dentro de la metodología utilizada se consideró el estudio de una base de 30 datos siendo estos expresados en millones de dólares y con una frecuencia anual. La información utilizada fue extraída de las siguientes fuentes: La Bolsa de Valores de Lima, El Banco Mundial y El Banco Central de Reserva del Perú; y fue analizada a través del software estadístico Eviews 11. Como resultado de los análisis realizados, se pudo demostrar la existencia de una relación entre las variables analizadas y el crecimiento económico del país; siendo la variable exportaciones la más significativa respecto al crecimiento económico del Perú durante todo el periodo estudiado (1990 - 2019).