Estudio sostenible de un edificio de 20 pisos enfocado en la certificación leed v4.1 para edificaciones existentes: operaciones y mantenimiento - Cajas Monier, André Ricardo (2024)
La construcción y operación de edificios ha demostrado ser un factor clave en la degradación ambiental. Después de la pandemia COVID-19, las empresas están volviendo a trabajar de manera presencial y necesitan un lugar físico para poder desempeñarse, incrementando así la demanda de las oficinas en el Perú. Los edificios de oficinas en el Perú tienen un impacto ambiental significativo. Su construcción y operación contribuyen al consumo excesivo de energía y agua, así como a la emisión de gases de efecto invernadero. Esto agota los recursos naturales y contribuye al cambio climático. Además, la expansión urbana no planificada puede llevar a la pérdida de áreas verdes y hábitats naturales. Para abordar estos problemas, se están adoptando medidas como la certificación LEED EB:O+M, que promueve prácticas sostenibles en la construcción y operación de edificios. El impacto ambiental de los edificios en el Perú y en el mundo es un desafío que requiere atención urgente. La certificación LEED EB:O+M se erige como una herramienta valiosa para mitigar estos efectos adversos al promover prácticas de construcción y operación más sostenibles. Al hacerlo, no solo se beneficia el entorno natural, sino también las empresas y las comunidades que se esfuerzan por construir un futuro más verde y resiliente. En la presente investigación, se evaluaron las principales categorías que la certificación LEED EB:O+M exige para que un edificio pueda obtener dicho reconocimiento. El edificio ICHMA es el inmueble estudiado y se implementaron algunas prácticas sostenibles que este edificio puede optar para llegar a ser más sostenible y tener un ahorro considerable en los principales servicios básicos, como el agua y el consumo de energía. El edifico ICHMA cuenta con una certificación LEED for New Construction Building, Design and Construction: Core and Shell, que tiene en consideración otros factores a evaluar. En este caso este edificio fue puesto a consideración con otro enfoque que permite mitigar la emisión de los gases de efecto invernadero a lo largo de su vida útil. Se llegó a la conclusión que el edificio ICHMA si cumple con los estándares requeridos con la certificación para obtener el reconocimiento en categoría Silver, y además puede mejorar sus procesos y operaciones mediante sistemas de automatización en diferentes áreas del edificio.