Comprensión lectora de los estudiantes de segundo grado de la Institución Educativa Secundaria Industrial de Quilcapunco - Mayta Pari, Cirilo Alejandro (2018)
El presente Plan de Acción tiene dos propósitos; primeramente interiorizar y aplicar los aprendizajes logrados durante el proceso de formación en la Segunda Especialidad de Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico dirigido por la Universidad San Ignacio de Loyola, orientados a la solución de un problema priorizado por la institución educativa: “Comprensión lectora de los estudiantes de segundo grado de la I. E. S. Industrial de Quilcapunco”, cuya finalidad es identificar y demostrar la efectividad de la aplicación de un plan. Es importante porque, responde a la realidad donde un alto porcentaje de las estudiantes tienen problemas en la lectura, no comprenden lo que leen; de acuerdo a los resultados de ECE 2015 y 2016 respectivamente, la aplicación del plan nos permitirá encontrar alternativas viables, relevantes, pertinentes y eficientes que solucionen el problema priorizado; y, en segundo lugar, cumplir con las exigencias del Ministerio de Educación y de la Universidad San Ignacio de Loyola, para optar el título profesional de Segunda Especialidad en Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico. En conclusión, nos permite reflexionar sobre el rol de los líderes pedagógicos que bregan por mejorar el aprendizaje de los estudiantes.