Estrategia didáctica basada en cuentos para mejorar la producción de textos narrativos en niños de un centro educativo en Azua - Peña Perez, Anyi Stephany (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo proponer un modelo de una estrategia didáctica basada en el cuento para mejorar la producción de textos narrativos en niños de un centro educativo en Azua. La presente investigación se sustentó dentro del paradigma socio crítico interpretativo, con enfoque tanto cuantitativos y cualitativos de tipo aplicada educacional. La muestra está constituida por 11 estudiantes. Las técnicas e instrumentos de recolección de datos utilizadas son la entrevista semiestructurada a docentes del nivel inicial, un cuestionario a los padres de los niños del grado preprimario y una guía de observación a los niños, estos son validados por los docentes expertos de Perú y República Dominicana utilizando. Los resultados del diagnóstico a partir de la triangulación realizada identifican categorías emergentes como la necesidad de fortalecer la producción de textos narrativos a niños. La necesidad de producir textos en niños, oportunidades de mejora en la producción de textos narrativos, falta de atención del niño al escuchar la lectura, poco interés en el niño al momento de la creación de su cuento. Se sustenta en los aportes teóricos. Desarrollo cognitivo de Piaget (1976) desarrollo lingüístico Noam Chomsky (1928) desarrollo socioemocional. Se concluyó que los resultados de la valoración externa e interna, mostraron que el juez 1 otorgó una valoración de 100%, de igual manera los jueces 2 y 3 otorgaron una valoración de 100% cada uno. Estos datos indican que la valoración externa e interna es de un total de 100%, se puede afirmar que la propuesta interna y externa es de “muy buena”