Factores de exportación de pota congelada al mercado chino y su efecto en la competitividad de la empresa pesquera Hayduk 2017-2019 - Pèrez Sobenes, Nelly (2022)
El presente trabajo de investigación estudia: Los factores de exportación de pota congelada al mercado chino y su efecto en la competitividad de la empresa pesquera HAYDUK 2017-2019. El tipo de investigación fue básica, también llamada pura o fundamental;el nivel de investigación fue descriptiva; el procedimiento de estudio que se empleó fue el método científico, es decir, el investigador de manera racional hizo el uso del método deductivo para responder a los problemas planteados; tiene como principal soporte la observación, es decir, formula hipótesis de trabajo provisional para ser aceptada o rechazada en la etapa de la ejecución o desarrollo de la investigación, convirtiéndose en hipótesis científica, al comprobar con la aplicación del instrumento de recolección de datos se determinó a la población, por ser pequeña como muestra las técnicas aplicadas en la presente investigación fueron la observación no estructurada, la encuesta estructurada y las fuentes documentales con cada uno de sus instrumento; así mismo, para la recolección de la información se construyó un cuestionario, con preguntas para medir las variables de estudio, luego se aplicó el instrumento para recolectar datos, se procesó estadísticamente la información haciendo uso del paquete estadístico SPSS26.0; y se desarrollo el análisis e interpretación de datos teniendo en cuenta tablas y figuras estadísticas. Finalmente, se llegó a la conclusión general que los factores de exportación de pota congelada al mercado chino se relaciona significativamente con la competitividad de la empresa pesquera HAYDUK 2017-2019. El estudio se ha estructurado en un cuerpo organizado de contenidos de capítulos con sus respectivos subcapítulos o componentes, quedando demostrada así la investigación con suficientes evidencias estadísticas.