Clima institucional favorable para la gestión de los aprendizajes en la Institución Educativa Pública N° 82443 de Cashaconga - Aliaga Chavez, Sabina Aurelia (2018)
La convivencia escolar es un elemento indispensable el cual interviene de manera precisa en lo que es el desempeño pedagógico, en lo que concierne el progreso de los aprendizajes, el trabajo desempeñado se suma importancia ya que nos orienta en la búsqueda de alternativas de solución de cara a los conflictos que se manifiestan en nuestra institución educativa; el problema ha motivado el planteamiento de los siguientes objetivos: establecer consensos para el proceso de la planificación curricular, involucrar a los docentes en el proceso de monitoreo, acompañamiento y evaluación, del mismo modo promover buenas relaciones interpersonales, para esto ha de disponerse en marcha un conjunto de actividades y estrategias que tienen como fin el fortalecimiento de las habilidades interpersonales en los actores de la comunidad educativa, además se establecerá y se consensuará normas a partir del trabajo colegiado y colaborativo según el análisis del diagnóstico, así como de los referentes teóricos, de las dimensiones de Vivian Robinson en donde se considera la imperante urgencia de garantizarles el mejor ambiente posible, así como la socialización con el marco del buen desempeño directivo: competencia 2, desempeño 4 y 5 donde el directivo debe saber manejar estrategias para la prevención y resolución pacífica de conflictos mediante el diálogo, el consenso y la negociación, lo cual beneficia con la enunciación de que es de suma importancia la capacitación de los educadores en tácticas en relación de la convivencia escolar, complementándose tanto como la planificación curricular como con el monitoreo y acompañamiento docente para mejorar la práctica pedagógica y por ende los aprendizajes de los estudiantes garantizando un clima escolar saludable.