Cambio climático en el Perú: Aportes para encarar, en un esfuerzo de adaptación, algunos de los principales efectos/consecuencias que, por su repercusión socioeconómica, demandan una atención inmediata - Llosa Larrabure, Jaime (2014)
El texto del doctor Llosa, después de presentar un balance de los efectos y consecuencias del cambio climático, aborda cinco casos emblemáticos asociados a la pérdida de glaciares y a la alteración de los ciclos de las lluvias. En cada caso, el autor revisa primero las evidencias documentales y geográficas-climatológicas que lo sustentan. Luego de ello analiza los principales efectos y consecuencias del cambio climático. La revisión de cada caso finaliza con una discusión de lo que se viene haciendo en las estrategias de adaptación, lo cual incluye medidas inmediatas y mediatas, lo que le da esa indispensable dosis de pragmatismo a la publicación.