Indeterminación de la noción de “estudios exitosos” para la subsistencia de la prestación de alimentos a hijos solteros mayores de edad, Ayacucho 2020, 2021 y 2022 - Cordova Rojas, Celina Nanet (2024)
Este estudio tiene como objetivo analizar el impacto de la indeterminación de la noción de “estudios exitosos” en la prestación de alimentos a hijos solteros mayores de edad contemplada en el artículo 424 del Código Civil, en la Corte Superior de Justicia de Ayacucho durante los años 2020, 2021 y 2022, a fin de establecer una propuesta para clarificar esta noción en el mencionado artículo 424 y así como en el 483 del Código Civil. Es una investigación básica, con enfoque cualitativo, diseño socio jurídico y no experimental. Se empleó como técnica a la entrevista, mediante el uso del guión de preguntas. Entre los principales hallazgos se tiene que se identificaron tres grupos de interpretaciones del concepto “estudios exitosos”, lo que ha generado inconsistencias en las resoluciones judiciales. Además, se encontró que la falta de claridad en la definición de “estudios exitosos” tiene un impacto principalmente económico para ambas partes. Asimismo, se reconoce la necesidad de considerar los gastos esenciales para una vida digna, además de la posibilidad del alimentista de contribuir a su sustento. También que la indeterminación de “estudios exitosos” conlleva a la subjetividad, la falta de previsibilidad y seguridad jurídica. Se concluye que la indeterminación normativa de “estudios exitosos” generó incertidumbre en su interpretación generando situaciones complejas y decisiones divergentes, por ello, existe una necesidad imperante de establecer criterios claros en la ley, para garantizar una aplicación coherente en casos relacionados con la prestación de alimentos a hijos solteros mayores de edad.