Gestión curricular de los procesos didácticos en el área de matemática de la Institución Educativa Pública N° 821070 - Vera Araujo, Ever Leoncio (2018)
El plan de acción que se presenta tiene el propósito de dar solución al problema de la inadecuada gestión curricular en el manejo de los procesos didácticos del área de matemática en la Institución Educativa Primaria de Santa Rosa de Chaquil. Siendo la escuela multigrado, en la investigación se emplea como muestra tan solo a una docente. La técnica utilizada es la entrevista y, el instrumento, la guía de entrevista, que es elaborada a base de preguntas abiertas que están orientadas a las tres dimensiones: gestión curricular, monitoreo, acompañamiento y evaluación, y clima escolar. Al analizar y procesar la información, las respuestas son reducidas a frases que, agrupadas por similitud, dan lugar a las subcategorías y a las categorías, las mismas que son sustentadas con referentes teóricos de estudiosos, preferentemente del Ministerio de educación. Los resultados a lograr con el plan de acción serán la capacitación de los docentes, el fortalecimiento de su desempeño y una mejor gestión del trato en aula. En conclusión, para mejorar los aprendizajes de los alumnos, hay que mejorar permanentemente el desempeño docente y, la implementación de estrategias metodológicas para manejar los procesos didácticos del área de matemática cumple tal propósito.