Impacto de la producción de palta en la agroexportación peruana (2009-2018) - Mendoza García, Liz Karen (2020)
A lo largo de los años, dada su alta calidad y demanda, la palta peruana se ha posicionado como uno de los principales proveedores globales. Sin embargo, debido a las fluctuaciones en el clima, el rendimiento e, incluso, las plagas y enfermedades de los cultivos, se ha mostrado un desequilibrio en las exportaciones de palta. En función de ello, la investigación tuvo como finalidad dar a conocer y determinar las causalidades que influyen en las exportaciones de palta. El objetivo de este trabajo fue analizar el impacto que causan los factores internos (la producción de la palta en base al rendimiento) en la competitividad de la agroexportación peruana, en el periodo 2009-2018. Por otra parte, para el estudio se utilizó el Modelo de Regresión Lineal Múltiple, con el cual se precisaron las correlaciones entre la exportación, el rendimiento y producción de la palta. Asimismo, se empleó el tipo de investigación no experimental para examinar los datos secundarios recopilados de instituciones gubernamentales internaciones y nacionales, tales como la FAO, AdexData Trade, Minagri e INEI. Se empleó el programa Eviews para evaluar la data seleccionada e interpretar la significancia de las variables. Los resultados confirmaron que exportación de la palta se relacionó positivamente con la producción; no obstante, el rendimiento resultó tener una relación negativa con respecto a la exportación de palta.