Mejora del proceso productivo utilizando Lean Manufacturing en la fabricación de prendas de primera infancia para reducir desperdicios - Salcedo Ramirez, Luis Angel (2024)
En esta investigación se planteó como objetivo mejorar el proceso productivo de ropones de bebé al implementar la metodología Lean Manufacturing en la empresa Arecorp Textil SAC. Al evaluar a la empresa se observó. Para poder reconocer los problemas más importantes se elaboró un cuestionario y entrevistas a los colaboradores del área de producción donde se observó que existían áreas con una falta de conocimientos de tareas asignadas, desorden en los materiales, productos con retrasos de procesos e incumplimiento en los tiempos de entrega. En tal sentido, el desarrollo de esta tesis tuvo como propósito mejorar el proceso productivo de la empresa Arecorp Textil SAC aplicando la metodología Lean Manufacturing, técnicas y herramientas de eficiencia y mejora continua de la ingeniería: Diagrama de Ishikawa (causa – efecto), diagrama de flujo, medición del trabajo (estudio de tiempos), 5’S y Kanban. Producto del análisis y resultados de las técnicas aplicadas se logró ordenar los procesos como también se capacitó al personal lográndose reducir significativamente (t=27.317, sig. < 0.05) el tiempo de producción de ropón de bebé pasando de 108.99 minutos en promedio a 104.04 minutos por ropón. También, se logró una reducción significativa (t=26.918, sig. < 0.05) del número de ropones defectuosos pasando de 479.500 en promedio a 285.833. Finalmente, se logró una mejora significativa (t=-157.824, sig. < 0.05) en la eficiencia general en los equipos (OEE) pasando de 66.58% en promedio a 88.17%. Los resultados mostraron el éxito de la implementación del Lean Manufacturing, permitiendo mejorar el proceso y entrega del producto.