Males oclusales en niños de diez a doce años en un colegio estatal del distrito de Santa Anita debido al desconocimiento en el entorno familiar sobre el cuidado bucal - Abarca Carmona, Lourdes Johana (2020)
Se llama Maloclusión a cualquier alteración al posicionamiento de los dientes o el incorrecto crecimiento óseo de los maxilares, provocando una mordida anormal y poco estética a quienes presentan dichas irregularidades. Esta oclusión defectuosa constituye un problema de salud mundial debido a su alta prevalencia y que afecta a individuos de distintas edades, clases sociales, etnia y género. No obstante, los primeros indicios de maloclusión se dan en la niñez y es responsabilidad de los padres atender a sus hijos con los especialistas, ya que, de no tener el respectivo cuidado bucal, la maloclusión puede afectar a los niños de manera física y psicológica. Estos daños van desde aumento de caries a problemas cardiacos o el desarrollo de trastornos del habla, por lo que es importante que exista una medida preventiva. El propósito principal de esta investigación es describir como estos males oclusales afectan la salud general de los niños y cómo los padres juegan un rol vital el cuidado bucal de sus hijos con el fin de evitar futuras discapacidades o enfermedades.