Influencia del sistema Fintech en el sistema financiero peruano de Lima Metropolitana - Mandujano Jesús, Gustavo Adolfo (2021)
La palabra ‘Fintech’ hace referencia a una industria, específicamente financiera, que recurre, como principal herramienta, a la aplicación de nuevas tecnologías para innovar las actividades netas de todo el sistema financiero. Cabe mencionar que existen limitaciones tecnológicas en cada país que, con apoyo del gobierno, entidades reguladoras, universidades, entre otros, se acomodan a esta realidad o aprovechan oportunidades en el sector para superar esta barrera en el sistema. En la actualidad, la mayoría de la población peruana con acceso al sistema financiero prefiere optar por los métodos tradicionales que ofrece el sistema financiero, a pesar de la falta de rapidez y/o agilidad de soluciones para su satisfacción financiera. El presente trabajo de investigación tuvo, como objetivo, analizar cómo influye el sistema financiero digital Fintech en la realidad de la población peruana, que tiene limitaciones en cuanto a la agilidad de soluciones y necesidades financieras. Por ello, se implementó un diseño metodológico no experimental con enfoque cuantitativo, con apoyo de un cuestionario estructurado con escala Likert a 120 personas. Entre los resultados de la base de datos de la población de Lima Metropolitana de 18 a 60 años, se obtuvo que más del 58.3% emplea la tecnología en las finanzas muy frecuentemente. Además, los encuestados destacaron los beneficios de agilidad y eficacia de la industria Fintech, así como el fomento de la cultura financiera, que pueden fortalecer la industria financiera peruana a mediano y largo plazo.