Un experimento para evaluar las reacciones emocionales según la orientación a la dominación social y el éxito diplomático del Perú - León Bustamante, Federico (2014)
¿Son más extremas las emociones de las personas con alta Orientación a la Dominación Social (ODS) que las de ODS baja cuando ven ganar o perder a su endogrupo? 43 personas de bastante diversidad fueron asignadas aleatoriamente a una de dos condiciones experimentales y se midió su ODS antes de la intervención y sus estados emocionales después. La intervención fue una noticia periodística simulada sobre los resultados del veredicto de la Corte Internacional de Justicia de La Haya, favorable a Chile o al Perú. En lugar de ser más extremas según el resultado del veredicto, las emociones de las personas con alta ODS fueron más negativas, independientemente del resultado. De confirmarse esta tendencia, ayudaría a entender los procesos de ODS.