Estrategias formativas del acompañamiento pedagógico para mejorar la comprensión lectora en el ciclo VI en una institución educativa de Lima - Tipte Apari, Maribel (2024)
El propósito de este trabajo académico es mejorar el nivel de comprensión lectora en el ciclo VI de una institución educativa en Lima. Se sustenta en un liderazgo pedagógico enfocado en fortalecer la práctica docente, mediante una gestión participativa y colaborativa que involucre a toda la comunidad educativa, con un liderazgo transformacional que genere cambios creativos para lograr aprendizajes de calidad. La propuesta resulta de la identificación del bajo nivel de comprensión lectora debido a la insuficiente capacidad del directivo en la gestión escolar y al escaso acompañamiento pedagógico a la práctica docente, ya que se centra en tareas administrativas. Además, la ineficacia de las estrategias de lectura y la ausencia de apoyo por las familias dificultan la implementación de mejoras en los aprendizajes, lo que origina la propuesta estrategias formativas del acompañamiento pedagógico, como una alternativa clave para impulsar mejoras significativas en el desempeño y formación docente. Finalmente se puede afirmar que, al ofrecer a los directivos herramientas y habilidades específicas para apoyar y guiar a los docentes en su labor pedagógica, se crea un entorno propicio para el crecimiento profesional y la excelencia en la enseñanza lo que tendrá un impacto positivo en los aprendizajes de los estudiantes.