Influencia de la dependencia emocional sobre el bienestar psicológico en jóvenes universitarias - Bautista Alanya, Luz Honorata (2019)
La finalidad del presente estudio fue determinar el grado de influencia de la Dependencia Emocional (DE) sobre el Bienestar Psicológico (BP) en las estudiantes universitarias debido a que no se han encontrado estudios previos realizados en el Perú con dichos constructos. La muestra estuvo constituida por 195 mujeres con edades que oscilaban entre 18 y 33 años, pertenecientes a distintas universidades. Se desarrolló un diseño predictivo transversal. Los instrumentos utilizados para la medición fueron el inventario de dependencia emocional creada por Aiquipa (2015) y la escala de Bienestar Psicológico para adultos validada en Perú por Dominguez (2014). Los resultadas indican que si hay una influencia significativa de DE sobre el BP de las estudiantes (R2 > .02), asimismo en el análisis individual se obtuvo que la DE influye de manera negativa con una magnitud pequeña sobre Autoconcepto/Control de situaciones, Autonomía, Proyectos y Vínculos Sociales (β >.20).