Comunidad profesional de aprendizaje para la mejora de la competencia lee textos escritos en la Institución Educativa N° 3520 - Zandoval Condeso, Abrahan Roman (2018)
El presente Plan de Acción titulado: Comunidades Profesionales de Aprendizaje para la mejora de la comprensión lectora en la Institución Educativa N° 3520 de Zapán, tiene tres propósitos: el primero, aplicar adecuadamente los procesos didácticos en la sesión de aprendizaje de las áreas curriculares de educación secundaria, el segundo: ejecutar el acompañamiento pedagógico y el último, poner en prácticas los acuerdos de convivencia. Para lograr resultados se ha propuesto alternativas, una por cada dimensión: en gestión curricular, en monitoreo y acompañamiento y en convivencia escolar. La población estudiantil en el nivel secundaria es de 187 estudiantes que son atendidos por 10 docentes. Para priorizar el problema e identificar las causas y fijar objetivos, se utilizó la técnica de la chacana y el árbol de problemas; la muestra representativa lo constituyeron ocho docentes; se levantó el diagnóstico mediante la técnica encuesta y como instrumento el cuestionario. El presente trabajo académico tiene como referentes: el Proyecto Educativo Nacional, el Marco del Buen Desempeño Docente, el Marco del Buen Desempeño del Directivo y los Compromisos de Gestión Escolar. Se arribó a la conclusión siguiente: la aplicación de las comunidades profesionales de aprendizaje contribuye al logro de los aprendizajes.