Monitoreo y acompañamiento para mejorar la competencia Lee diversos tipos de textos escritos en estudiantes de la Institución Educativa Francisco Irazola Satipo - Carhuallanqui Berrocal, Edilberto (2018)
El trabajo académico surge por la necesidad de mejorar los insuficientes niveles de logros de aprendizajes de los estudiantes de la Institución Educativa Irazola de Satipo respecto a la competencia comprensión de textos escritos. Cuyo objetivo general a lograr será optimizar la aplicación de estrategias de comprensión de textos escritos en los docentes del área de comunicación para logros de aprendizajes satisfactorios en los estudiantes del 2° segundo grado de educación secundaria de la Institución Educativa Pública Francisco Irazola Satipo. Después de haber realizado el diagnóstico a través de la aplicación de una encuesta a docentes, estudiantes y padres de familia se logró identificar que los docentes no utilizan estrategias que ayuden a lograr la comprensión de textos escritos; del mismo modo existe poco interés de los padres de familia en la motivación de sus hijos por la lectura. En ese sentido desde la mirada de la gestión escolar por procesos en el presente se plantea diversas estrategias en las dimensiones. En la de gestión curricular se propone organizar los círculos de interaprendizaje; respecto al MAE, se implementará las visitas al aula y en convivencia escolar se realizará en los trabajos colegiados talleres de habilidades interpersonales que ayuden a mejorar el clima institucional.