Influencia del apoyo social en el trabajo y la satisfacción laboral en la intención de rotación de trabajadores administrativos de Lima Metropolitana y Callao - Avila Canevaro, Melissa Isabel (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo establecer la influencia del apoyo social en el trabajo y la satisfacción laboral sobre la intención de rotación en trabajadores de Lima Metropolitana y Callao. Se realizó una investigación con un diseño predictivo transversal, contando con la participación de 159 trabajadores, varones (27.7 %) y mujeres (72.3%), con edades comprendidas entre los 18 y los 59 años (M = 29, DE = 8.01), que ocupaban cargos en áreas administrativas. Para la medición de las variables se utilizaron la Escala de Apoyo Social en el Trabajo (Gil-Monte, 2016), la Escala de Satisfacción Laboral General (Warr et al., 1979) y la Escala de Intención de Renunciar al Trabajo (Vaamonde, 2015). Los resultados muestran que solo la satisfacción laboral influye sobre la intención de rotación ( = -.20), por lo que se concluye que mientras más satisfecho se encuentre un trabajador tendrá menos intención de abandonar su empleo. Estos hallazgos orientan a la promoción de la satisfacción laboral en las organizaciones con el propósito de mejorar la retención de personal y evitar la pérdida del capital humano.